Tipos de panelas: características e diferenciais | Copagaz
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30 de junho de 2023
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Tipos de panelas e seus diferenciais na hora de cozinhar e limpar

Tipos de panelas pendurados na cozinha
4 minutos para ler

Alguns utensílios são essenciais para qualquer cozinha, isso porque eles determinam a realização de alguns processos como o preparo de refeições. Dessa forma, saber como escolher entre os diversos tipos de panelas disponíveis, faz toda a diferença.

No mercado, existem muitas opções à disposição, cada uma com suas características,  diferenciais e preços variados, mas você sabe quais são os modelos mais corretos para o cozimento de alguns pratos culinários? Se não sabe, não se preocupe! 

Neste artigo, você descobrirá os principais tipos de panelas e quais os modelos que impactam mais no consumo de gás. Confira!

Índice


Quais são os principais tipos de panela?

Para equipar sua cozinha, é importante conhecer os diferentes tipos de panelas disponíveis no mercado. 

As características de cada opção podem influenciar no resultado das suas preparações culinárias. 

Para acertar na escolha do modelo, confira abaixo quais as principais alternativas! 

Panela de pressão

A panela de pressão permite cozinhar alimentos de forma mais rápida e eficiente, aumentando a pressão e reduzindo o tempo de preparo.

Isso porque ela possui uma tampa hermética (com borracha) que impede a saída do vapor gerado durante o cozimento, sendo ideal para cozinhar alimentos mais duros, como grãos e carnes. 

Para efetuar a limpeza, é necessário utilizar uma esponja ou palha de aço e um pouco de detergente. É importante que nas lavagens, seja retirada a borracha e lavada a parte. 

Panela de pressão no cooktop a gás

Panela de aço inox

As panelas de aço inox são extremamente duráveis e resistentes a manchas e corrosão. Elas distribuem o calor de maneira uniforme, o que ajuda a evitar que os alimentos grudem no fundo da panela. 

Além disso, elas são mais fáceis de limpar e não soltam nenhum tipo de substância que possa afetar os alimentos, o que as torna mais seguras e versáteis para cozinhar.

Para realizar a limpeza, pode-se utilizar esponja ou palha de aço, um pouco de desengordurante e se necessário a raspagem, removendo toda a sujidade.

Panela de aço inox no fogão a gás

Panela de cerâmica

As panelas de cerâmica são conhecidas por sua capacidade de reter e distribuir o calor de maneira uniforme. Elas são ideais para cozimentos de longa duração, como feijoadas, moquecas e carnes.

Elas também são mais seguras por não liberarem substâncias tóxicas e por serem mais resistentes a arranhões. É uma opção saudável e durável para a cozinha.

Para a limpeza, também é recomendável utilizar esponja, só que usando somente o lado macio para remover a sujeira. Além disso, é importante usar detergente e água morna.

Panela de cerâmica laranja sendo levada ao forno

Panela antiaderente

Há muitos tipos de panelas antiaderentes, mas, no geral, elas são revestidas com materiais como o teflon, que evitam que os alimentos grudem durante o cozimento. Elas surgiram como alternativa às opções de alumínio e inox.

Suas vantagens são:

  • limpeza facilitada;
  • menos uso de óleo ou gordura nas preparações;
  • mais baratas e acessíveis.

Assim como as opções de cerâmica, a antiaderente precisa ser limpa com o lado macio da esponja e detergente para remover qualquer resíduo de gordura. Caso o material já esteja corrompido, há algumas estratégias para recuperá-lo como uso de pastas que combinam bicarbonato e um desengordurante. 

Frigideira antiaderente no fundo branco

Panelas de alumínio

As panelas de alumínio são leves, apresentam boa condução térmica e aquecem rapidamente, o que as tornam mais econômicas. 

Porém, é importante tomar cuidado com o revestimento interno, pois o alumínio pode ter reação com alguns alimentos ácidos e liberar parte do seu material.

A sua limpeza pode ser feita de forma simples, com um pouco de detergente e uma esponja ou palha de aço. 

Panelas de alumínio

Panelas de ferro fundido

As panelas de ferro fundido são famosas por sua excelente retenção de calor. Elas distribuem-no de maneira uniforme e retêm a temperatura por um longo período. 

Dessa forma, são ideais para cozimentos mais demorados e assados. Porém, é preciso cuidado para mantê-las em bom estado, como evitar a exposição à água para impedir a formação de ferrugem.

Na hora da limpeza, é importante utilizar esponja e detergente para a remoção da sujidade, mas não esquecendo de secar o recipiente a fim de evitar o acúmulo de ferrugem.  

Diversas panelas de ferro fundido

Tipos de panelas e seu impacto no consumo de gás

Os diferentes tipos de panelas podem ter um impacto significativo no consumo de gás durante o cozimento. 

Opções que distribuem o calor de maneira mais eficiente, acabam reduzindo o tempo de cocção, ajudando a economizar no consumo

O uso da panela de pressão para cozinhar alimentos mais duros também é eficiente nesse sentido, devido ao tempo reduzido de preparo.

Agora que você já sabe sobre os tipos de panelas ficou mais fácil escolher qual fará parte dos utensílios da sua cozinha. Continue acompanhando o blog da Copagaz para encontrar mais dicas como esta e como economizar no seu gás de cozinha!