Lista de equipamentos para lanchonete - Copagaz
Blog Copagaz
26 de agosto de 2021
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Lista de equipamentos para lanchonete

Foto de um homem adulto com um avental azul em uma cozinha que olha e segura para uma lista de equipamentos para lanchonete.

Índice:


Ao montar uma lista de equipamentos para lanchonete, é preciso ter em mente que alguns itens exigem um certo planejamento prévio para serem comprados.

É preciso entender o orçamento disponível, o espaço que existe para alocar esses equipamentos e calcular qual será a demanda máxima esperada. 

Com essas informações, você poderá fazer as melhores aquisições e favorecer o sucesso do seu negócio. 

Caso você ainda esteja apenas pensando em como seria e não tenha definido o local, vale a pena retornar alguns passos e conferir nossas dicas sobre como escolher o local para abrir um restaurante ou uma lanchonete. 

Vamos à lista? Dê uma olhada nos principais equipamentos que você precisa para abrir uma lanchonete. Aproveite também para ver a lista de equipamentos para restaurantes.

Chapa a gás (ou elétrica)

É impossível pensar em uma lista de equipamentos para lanchonete sem lembrar da clássica chapa. Afinal, é nesse equipamento que os principais lanches, como x-burger e misto-quente, são preparados. 

No mercado, existem tanto opções elétricas quanto a gás, sendo que a segunda é a mais econômica. Nas chapas a gás, o calor é distribuído uniformemente e, por conta do gás oferecer um aquecimento mais rápido, as chapas atingem temperaturas mais altas em menos tempo, agilizando a preparação dos pedidos dos seus clientes. Outro benefício é que nessas chapas a temperatura pode ser controlada de maneira mais precisa, o que ajuda a acertar o ponto da carne. Ou seja, chapas a gás têm muito mais vantagens para a sua lanchonete.

De qualquer forma, antes de comprar um modelo, seja ele elétrico ou a gás, é preciso ficar atento se a opção escolhida é adequada para enfrentar a alta demanda, além de, claro, ter o tamanho adequado. Caso você tenha a intenção de servir alternativas vegetarianas ou veganas, também é recomendado adquirir uma chapa extra para preparar separadamente pratos dessas categorias.

Preço estimado: de R$ 1.000 a R$ 3.500.

Foto de nove mini hambúrgueres crus que são preparados na chapa. Na frente da chapa tem uma espátula e dois prensadores de hambúrguer ao lado das carnes

Fogão industrial

Apesar de não ter a mesma importância da chapa quando pensamos em coisas para lanchonete, o fogão industrial ainda reserva um espaço especial nessa lista. Ele pode ser usado para preparar PFs (pratos feitos), caso você tenha a intenção de adicionar algum ao cardápio do seu negócio, por exemplo. 

Mas, se o fogão industrial não for necessário para preparar a maior parte dos pratos do menu, é possível adquirir um modelo de apenas quatro bocas, que deverá ser usado como auxiliar em momentos de necessidade.

Preço estimado: de R$ 500 a R$ 2.000. 

Foto de um fogão industrial com uma panela de pressão em cima na cozinha de um restaurante.

Dica: para garantir a durabilidade desse equipamento, vale a pena conferir o nosso tutorial:

Fritadeira a gás (ou elétrica) 

Seja para preparar salgados ou as clássicas batatas fritas, uma boa fritadeira sempre tem seu lugar reservado em qualquer lista de equipamentos para lanchonete. 

Existem, tanto fritadeiras profissionais, quanto fritadeiras industriais – as primeiras geralmente são de apoio, enquanto as segundas são mais robustas e podem produzir muito mais em menos tempo. A melhor escolha depende principalmente do espaço disponível e de qual será a demanda esperada. –

Preço estimado: de R$ 500 (profissional) a R$ 7.000 (industrial).

Foto de um homem que prepara batatas fritas em duas fritadeiras em uma cozinha

Coifa industrial

A coifa é um dos equipamentos de lanchonete mais importantes por sua função de reduzir a fumaça e o cheiro de gordura no ambiente. Seu uso deixa a estadia dos clientes bem mais agradável e também evita que os móveis fiquem engordurados. 

Por conta desse importante papel, vale a pena separar um tempo para pesquisar quais são os melhores modelos para o seu negócio. Para isso, tenha em mãos algumas informações-chave, como espaço máximo que a coifa deverá ocupar (vertical e horizontalmente) e quantos fogões e chapas você terá.  

Preço estimado: de R$ 800 a R$ 2.000.

Foto de uma coifa industrial em uma cozinha de restaurante. Embaixo da coifa tem uma mesa e ao fundo armários e equipamentos de restaurante.

Extra: por que dar preferência a equipamentos a gás? 

O GLP (gás liquefeito de petróleo) é considerado uma das fontes de energia com melhor custo-benefício. Com ele, é possível produzir bem mais gastando menos, o que torna o seu uso especialmente atraente. Você pode saber mais sobre essa alternativa em nossas páginas sobre GLP para serviços e gás para comércio

Curtiu as nossas dicas? Por fim, vale um lembrete: os itens que mencionamos por aqui são apenas alguns dos que devem ser adicionados à sua lista de equipamentos para lanchonete. Além deles, você pode considerar outros equipamentos comerciais, como extrator de sucos, liquidificador industrial e prensa a gás, conforme o seu plano de negócios exigir. Planeje tudo com cuidado e boa sorte na realização desse sonho!